domingo, 12 de mayo de 2013

Cupcakes de Limón

Primera receta del blog, cupcakes de limón, no se como empezar...me quedara bien? Mal? Que nerviosssss. Vamos a ello.



Haremos un cupcake relleno de crema de limón y decorado con merengue, necesitaremos:

Para el bizcocho del cupcakes:
  • 115gr de mantequilla
  • 220gr de azúcar blanco
  • 200gr de harina
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura
  • 120ml de leche
Para la crema de limón                            
  • 100gr de azúcar
  • 100gr de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de maycena
  • 200ml de agua
  • Zumo de 2 limones ( o al gusto, si os gusta suave mejor solo el zumo de 1 limón)
Para el merengue y decoración
  • 3 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de limón
Antes de empezar os digo con estas cantidades sales unos 18 cupcakes ( siempre dependerá un poco, según los huevos o la leches, si es desnatada o entera). 

Lo primero que tenemos que preparar es la bandeja para el horno con los moldes y las cápsulas de papel ( siempre el papel dentro de algún molde o de silicona o rígido, pero nunca el papel solo porque sino nunca saldrá la forma de cupcake). Y precalentar el horno a 180°C.

Batimos la matenquilla con el azúcar hasta que se mezclen bien e con una batidora de barillas, a mano cuesta mucho.

Echamos los huevos uno a uno sin dejar de batir.

Tamizamos la levadura con la harina y añadimos la mitad a la mezcla anterior y batimos.

Vertemos la leche y acabamos de añadir la harina y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Repartimos la mezcla por los diferentes moldes individuales sin llegar a llenarlos, unos 3/4, y lo metemos al horno, entre 20-25 minutos (sobretodo no abrir el horno antes del minuto 18, la masa no subirá correctamente).

Mientras están los cupcakes en el horno, prepararemos la crema de limón. En un cazo a fuego lento mezclamos las yemas de huevo con mantequilla y el azúcar, le añadimos el agua mezclada previamente con el zumo y la maycena. Removemos hasta que espese y quede textura crema (primero se queda liquida y parece imposible que se convierta en una crema espesa, tener paciencia pero no dejéis de remover para que no llegue a hervir). Ya tenemos la crema, la preparamos en una manga pastelera con una boca fina.


Cuando los bizcochos estén listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar, mejor en una rejilla para que también se enfríen por abajo, y con un descorazonador o con un cuchillo le hacemos un pequeño agujero en el centro, guardando la parte superior que después de rellenarlos con la crema la volvemos a poner, como si no hubiera pasado nada.

Una vez todos rellenados y tapados, los volvemos a colocar en una bandeja para horno, entonces preparamos el merengue, para ello en un bol ponemo el azúcar con las claras y la pizca de sal y batimos a punto de nieve, pero bien batido, mejor con batidora eléctrica de barillas. Cuando este lista con mucho cuidado para que no se desmonte, rellenamos una manga pastelera con una boquilla de tamaño mediano de ancha, sin ninguna forma especial, en redondito. En cada bizcochito hacemos como pequeñas montañitas con el merengue, o con la forma que queráis.

Esparcimos la ralladura de limón por encima del merengue y los metemos al horno a bajita temperatura 150ºC y solo la parte de arriba o el grill (si tenemos soplete tambien se puede dorar el merengue con él)

Vigilar a menudo y cunado este el merengue doradito, están listos.

Espero que os gusten y os atreváis a hacerlo y os pido una cosa, al ser mi primera receta, si veis algún fallo, alguna cosa que no quede clara o os haga dudar, decírmelo, lo arreglare y iré mejorando en cada receta las explicaciones y las fotografías.

un saludo y besos para tod@s

1 comentario:

  1. Fan molt bona pinta, segur que estan bonisimas, anim am al bloc, et felicto per la iniciativa.
    Un peto.
    Basi

    ResponderEliminar